【莫!!莫!!觀 音 堂】--范仲淹超渡母親的故事

3
點擊 1444
發表於 2020-11-17 13:39:23

【莫!!莫!!觀 音 堂】--范仲淹超渡母親的故事

.

北宋時,名相范仲淹,是個忠臣孝子,他也是一位很信因果、佛法的佛教徒。

現在蘇州的西園戒幢律寺有一個「莫莫觀音堂」,那個觀音堂,在歷史上就是范仲淹丞相拿出他自己的俸祿來興建的。

范仲淹在蘇州做刺史的時候,他的母親死了,死了以後就托夢給他,說:「現在在鬼道之中,沒有自由,很苦,要請兒子幫她到西園寺,請一些法師們來誦《金剛經》。」

范仲淹夢醒以後,他很孝順,就很急,很早就跑到西園寺去了。

去到客堂,請求知客師幫他安排幾位法師,幫他母親誦《金剛經》來,迴向脫離惡道之苦。

寺院就安排了七位法師幫他母親誦《金剛經》。

誦到上午十點鐘了,差不多要上供了,大寮裏面一位做飯的法師,他就端了供飯供菜,端過來獻在供桌上。

擺好以後,他拿著盤子準備走,看到大家在誦《金剛經》,那位法師,站在旁邊看了一段就走了,因為廚房裏面還有事。

當天晚上就有感應,范仲淹夢到他的母親,現一個天人相(之前是鬼相)來跟他說:「兒子,你到西園寺,這次安排誦《金剛經》非常好,很有感應,母親也因此而超度出來,已經得生天道。

並且因為你的孝順心、至誠心,感得觀世音菩薩現身,為我誦了半卷《金剛經》,所以超度得很快。」

做到這裏夢就醒了,范仲淹馬上就起來禮拜觀世音菩薩。

第二天一清早,又趕去西園寺,一去到以後,就跟知客師說:「知客師父,能不能夠麻煩你,把昨天幫我們家裏誦經的那些法師們都請到客堂來,我要感謝他們!」

知客師就很高興,把那些法師們都請過來,范仲淹馬上就站起來說:「感謝諸位法師!但是弟子想請問一下,昨天是哪一位法師幫我母親誦《金剛經》只誦了半卷?」

法師們你看我,我看你,都很害怕說:「沒有啊,你是地方的最高長官,我們幫你家裏誦經是最用功,最清淨的,絕對不敢只誦半部,我們都是誦完整的,沒有說誦半部的。」

剛好廚房裏面做飯的那位師父走過來了,他就答了一句,說:「哦,昨天那是我,我去送供飯、供菜,看到大家在誦《金剛經》,我站在旁邊就看了半卷,廚房裏還有事,還要燒火,我就先走了。」

范仲淹就知道這是觀世音菩薩化身,馬上跪下去大拜。

那位法師一邊搖頭,一邊說:「莫、莫、莫!」然後騰空而去!

范仲淹他就非常歡喜,把他自己做官的俸祿捐獻出來,就請西園戒幢律寺,幫他專門建了一個堂,叫做「莫莫觀音堂」。

<靈光獨耀>

真正的菩薩一旦洩漏身分,就要馬上消失人間————就是在教導大眾要以平常心學佛,不可著相而失去清淨心。

反觀:當今,會自稱是某佛菩薩的代言人,或是自稱是某佛菩薩再來的————講出自己的身分還不趕快消失,卻還在貪圖名聞利養的,是真的?還是假的佛菩薩?大家可想而知嘍。

所以觀世音菩薩祂曾經示現為很普通的法師,乃至於在廚房裏面燒火。

最近修改時間 : 2024-04-19 23:21:01