認出隱藏在眾生中的菩薩——觀音的真正標誌是什麼? 觀音是心的一種存在形式,是空性與慈悲的融合。從了

0
點擊 87
發表於 2024-04-17 00:02:21

認出隱藏在眾生中的菩薩——觀音的真正標誌是什麼?

觀音是心的一種存在形式,是空性與慈悲的融合。從了義的觀點來看,觀音是心的究竟本性。

換句話說,觀音可說是菩提心的兩個層面:

一究竟菩提心──相對於空性,二相對菩提心──相對於慈悲。

  

然而,不論使用哪一種名詞,觀音的緣起都是一樣的。他是每一位眾生自心覺醒的本性,是法身原本具有的愛與慈悲。

  

觀音存在我們之內,因為愛與慈悲並不是由外附加於心的功德特質。這種特質是覺醒(證悟)境界的一部分,雖然在目前這種境界對我們而言只是一種潛能。

  

觀音是心的究竟本質的說法,並不否定觀音顯相的存在。本質,可藉由形相表達出來。

觀音存在於了義的層次,也存在於不了義(非了義)的層次。

  

觀音在地球的化身並不侷限於西藏、佛教世界或是喇嘛。名號及形相並非化身的標誌。

他的化身可能是佛教徒,也可能是非佛教徒;

可能是出家眾,也可能是在家眾;可能是男性,也可能是女性;可能是西方人,也可能是東方人;可能是國王,也可能是乞丐。

  

心存慈悲、不求名利而真誠利他的每一個人,都是觀音佛行事業的表現。慈悲才是觀音所在的真正標誌。

最近修改時間 : 2024-05-22 01:07:47