藥師經淺論(下)

0
點擊 85
發表於 2024-06-18 19:25:58

68e660bea2f23bba30d4dc167cd5782c

南無藥師琉璃光佛.gif

○藥師經淺論(六)-藥師法門的殊勝(4)

  藥師法門的殊勝:

  一、藥師琉璃光如來本願功德。

  二、十二神將饒益有情結願神呪。

  三、拔除一切業障。

  「業障」是修行成就的一大障礙。如果本性是一顆明珠,業障就是層層迷霧,掩蔽明珠的光采,累生累世就這樣矇著眼東撞西碰,了無終期。

  「業障」不是別人給的,是自己造作的。本性迷了,毒就起了,整顆心被外境揪著轉,貪瞋痴慢疑全攪成一伙,結果事情不但沒有解決,反而造出更多問題!這些除之未盡、輾轉牽扯的負面能量就是業障。

  如何拔除一切業障?斷一切惡,修一切善。

  《藥師經》教我們怎麼斷惡:

  有諸眾生。不識善惡。唯懷貪吝。不知布施。及施果報。愚癡無智。闕於信根。多聚財寶。勤加守護。見乞者來。其心不喜。設不獲已。而行施時。如割身肉。深生痛惜。復有無量慳貪有情。積集資財。於其自身。尚不受用。何況能與父母妻子。奴婢作使。及來乞者。彼諸有情。從此命終。生餓鬼界。或傍生趣。曾得暫聞藥師琉璃光如來名故。今在惡趣。暫得憶念彼如來名。即於念時。從彼處沒。還生人中。得宿命念。畏惡趣苦。不樂欲樂。好行惠施。讚歎施者。一切所有。悉無貪惜。漸次尚能以頭目手足。血肉身分。施來求者。況餘財物。

  若諸有情。雖於如來受諸學處。而破尸羅。有雖不破尸羅。而破軌則。有於尸羅軌則。雖得不壞。然毀正見。有雖不毀正見。而棄多聞。於佛所說契經深義。不能解了。有雖多聞而增上慢。由增上慢覆蔽心故。自是非他。嫌謗正法。為魔伴黨。如是愚人。自行邪見。復令無量俱胝有情。墮大險坑。此諸有情。應於地獄。傍生鬼趣。流轉無窮。

  若得聞此藥師琉璃光如來名號。便捨惡行。修諸善法。不墮惡趣。設有不能捨諸惡行。修行善法。墮惡趣者。以彼如來本願威力。令其現前暫聞名號。從彼命終。還生人趣。得正見精進。善調意樂。便能捨家。趣於非家。如來法中。受持學處。無有毀犯。正見多聞。解甚深義。離增上慢。不謗正法。不為魔伴。漸次修行。諸菩薩行。速得圓滿。

  若諸有情。慳貪嫉妬。自讚毀他。當墮三惡趣中。無量千歲。受諸劇苦。受劇苦已。從彼命終來生人間。作牛馬駝驢。恒被鞭撻。飢渴逼惱。又常負重。隨路而行。或得為人。生居下賤。作人奴婢。受他驅役。恒不自在。

  若昔人中。曾聞世尊藥師琉璃光如來名號。由此善因。今復憶念。至心歸依。以佛神力。眾苦解脫。諸根聰利。智慧多聞。恒求勝法。常遇善友。永斷魔羂。破無明殼。竭煩惱河。解脫一切生老病死。憂愁苦惱。

  若諸有情。好憙乖離。更相鬬訟。惱亂自他。以身語意。造作增長。種種惡業。展轉常為不饒益事。互相謀害。告召山林樹塚等神。殺諸眾生。取其血肉。祭祀藥叉羅剎婆等。書怨人名。作其形像。以惡呪術而呪咀之。厭媚蠱道。呪起屍鬼。令斷彼命。及壞其身。若得聞此藥師琉璃光如來名號。彼諸惡事。悉不能害。一切展轉。皆起慈心。利益安樂。無損惱意。及嫌恨心。各各歡悅。於自所受生於喜足。不相侵陵。互為饒益。

  斷第一惡:慳吝。

  慳吝起於貪欲過盛,所以放不下;放不下便生愚痴、執著,貪執不去,難有成就。

  「六度波羅蜜」以「布施」為首,布施可得:為人拔苦,施樂予人的「慈悲心」、無人我、彼此之分的「平等心」、不貪不執的「清淨心」,捨盡了一切貪愛、分別、執著,也就捨去了煩惱、迷惑,此即轉迷為悟,也是真正的無上功德。

  斷第二惡:邪知見。

  知見不正,所行必邪。

  時有所聞:商人為了牟利,製造黑心商品;工作為了升遷,設計陷害同僚。大肆宰殺生靈,因為花錢是大爺;詐騙他人財物,自豪無本生意;散財役使鬼神,所行多為不善……種種劣跡讓人間苦上加苦,宛若活地獄!

  究其根柢就是知見不正,甚至妄以世智辯聰蒙昧自性、傷害人我,因而舊業未消、新業又造,如何得到善果?又怎能不落三塗!

  藥師佛教導大眾:興起慈心,利益安樂,無惱恨心,各各歡悅。

  怎麼做?就是養成「深信因果」的正知見。世出世間,所行諸事,就像迴力鏢,擲出什麼就得到什麼回報,如是因,如是果,了了分明。簡而言之:

  行諸善而不執名聞,必成大器;

  為眾惡而不知懺悔,終落惡道。

  斷第三惡:不良習性。

  知錯能改,善莫大焉;知錯不改,錯上加錯。

  知錯為什麼不改?因為「習性」。

  就像學生都知道要好好學習,才能得到好成績。可是心裡一旦存有「再打一小時遊戲還不遲」、「明天再好好學就好」、「反正大家也都不認真」的想法,那麼就算天資再聰穎,機緣再美好,結果肯定一無所成。

  謹以「三日歌」共勉:

  一、《昨日歌》:

  昨日會昨日,昨日何其好!昨日過去了,今日徒懊惱。世人但知悔昨日,不覺今日又過了。水去日日流,花落日日少,成事立業在今日,莫待明朝悔今朝。

  二、《今日歌》:

  今日復今日,今日何其少!今日又不為,此事何時了!人生百年幾今日,今日不為真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。為君聊賦今日詩,努力請從今日始。

  三、《明日歌》:

  明日復明日,明日何其多。我生待明日,萬事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋來老將至。朝看水東流,暮看日西墜。百年明日能幾何?請君聽我《明日歌》。

  昨日不可回,明日不可期,唯有把握現時現刻,才有可能成就啊。更直截的方法就是學習 印光大師「時時念死」,大師開示:「學道之人念念不忘此字,則道業自成」。真有「生命呼吸間」的體悟,哪有功夫打閒差,又有什麼不良習性克服不了!

  布施捨貪、成正知見、去惡習性,三管齊下,必不造惡,亦為善本。

  

  ○藥師經淺論(七)-藥師法門的殊勝(5)

  藥師法門的殊勝:

  一、藥師琉璃光如來本願功德。

  二、十二神將饒益有情結願神呪。

  三、拔除一切業障。

  (一)斷一切惡

  (二)修一切善

  斷惡即成善:布施捨貪、成正知見、去惡習性,皆為善本。

  不造惡因,可遠惡報。無惡報苦,身心安樂。

  身安樂故,更造諸善。惡盡善滿,清淨自現。

  《藥師經》又云:

  若有四眾。苾芻。苾芻尼。鄔波索迦。鄔波斯迦。及餘淨信。善男子善女人等。有能受持八分齋戒。或經一年。或復三月。受持學處。以此善根。願生西方極樂世界無量壽佛所。聽聞正法。而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號。臨命終時。有八菩薩。其名曰。文殊師利菩薩。觀世音菩薩。得大勢菩薩。無盡意菩薩。寶檀華菩薩。藥王菩薩。藥上菩薩。彌勒菩薩。是八大菩薩。乘空而來。示其道路。即於彼界。種種雜色。眾寶華中。自然化生。或有因此。生於天上。雖生天上。而本善根亦未窮盡。不復更生諸餘惡趣。天上壽盡。還生人間。或為輪王。統攝四洲。威德自在。安立無量百千有情。於十善道。或生剎帝利。婆羅門。居士大家。多饒財寶。倉庫盈溢。形相端正。眷屬具足。聰明智慧。勇健威猛。如大力士。若是女人。得聞世尊藥師琉璃光如來名號。至心受持。於後不復更受女身。

  學佛的目的在解脫成佛,成佛的功德在利益眾生。

  成佛路上有著許許多多的障礙,即使修得再高的境界,只要稍有退轉或心念不正,恐怕前功盡棄,淪入魔道。尤其不出輪迴,難免隔陰之迷,有福報卻無智慧,反倒沉溺貪愛,誤了難得人身,更是教人唏噓!

  最保險的方式就是往生佛國,為什麼?

  因為有最好的師友:諸佛菩薩。

  因為有最好的環境:可遠諸不善。

  藥師佛慈悲,虔請八大菩薩接引未有把握往生極樂的「善男子善女人」至藥師淨土,不是淨土有高下之別,而是不忍眾生繼續迷途。如果淨土資糧不足,則庇護投生天人諸善趣。

  常言:近朱者赤,近墨者黑。什麼樣的環境造就什麼樣的人生,何其有幸得聞佛法:驚覺過往之不足,力修今生福與慧,發願追隨佛菩薩,自化化他利眾生。

  但是!

  如果下輩子連人都當不起呢?

  或者,往生到一個不聞佛法的所在呢?

  會不會,成佛大願隨著累世浮沉而煙消霧散!

  每念及此,教人怎不驚心!教人如何不讚嘆藥師佛的慈悲!

  《藥師經》:「受持八分齋戒。或經一年。或復三月。受持學處。」所謂「八分齋戒」分別是:

  一、不殺生。

  二、不偷盜

  三、不淫。

  四、不妄語。

  五、不飲酒。

  六、不眠坐華麗之床。

  七、不著香華鬘、不香油塗身、不觀聽歌舞。

  八、不非時食。

  第一戒至第五戒,保持意口身的清淨,亦即「五戒」。比較特別的是《五戒》所言是「不邪淫」,而《八分齋戒》為更進一步的「不淫」。「淫」為貪愛根、輪迴本,無法斷絕淫心,修行很難更上層樓。

  有人強自壓抑,藉由習慣成自然,不過能夠堅持到底的其實少之又少;最根本的方法是勤讀經典、親近善友,等到領受禪悅法喜,便覺淫欲之樂只是短暫,更會因為身軀衰老而索然乏趣;法喜充滿才是歷久彌深的真自在。兩相比較,無須強抑即能漸息淫心。

  第六、七戒,培養不貪、不執的正念。苦樂之報,皆有因緣,緣聚則來,緣盡則去。遭受苦報時,大眾恨不得趕快脫離種種苦惱,當然不會起貪執;嘗到樂果時,卻極易耽溺其中,甚至起了邪念,反而造作更多的惡因。

  怎麼做到不貪、不執?沒有別的,就是「深信因果」,此後受苦知懺悔,得樂知惜福,如是事過不留心,乃能真解脫。

  第八戒,長養清淨心。對於若干大眾而言,過午不食是一種不可思議的概念,因為日食三餐未必飽足,怎麼可能過午不食?事實證明過午不食的修行者不但沒餓扁,甚至比三餐加消夜的大食客更要健康、精神。

  食物提供了生活所需的能量,同時也留下代謝的廢物。能量消耗得愈快,就需要更多的食物,留在身體的廢物也就愈多,久而久之就形成了病灶;反之,能量消耗少,所需食物就少,身體相對輕安愉快。

  能量怎麼耗盡的?胡思亂想、心猿意馬、妄言躁動、情緒不穩……念頭一起,就是一分消磨。如能心平如鏡,事來映影,事去影去,那麼少吃一些又何妨?我們知道虛雲大師一入定就是十天半月,期間滴水未沾、寸食未進,原因就是大師片刻不離清淨。

  常言「持齋」並非單指吃素,最重要的是保持內心的清淨。多了一分清淨,少了一分障礙;少了一分障礙,多了一分清淨,障礙與清淨相差就在一念之距,這也是煩惱化菩提的真義。

  清淨之道即如《金剛經》所言:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,用現在的話就是「面對、接受、處理、放下」,認真處理每一段因緣,好好隨順每一段因緣,緣聚緣散能無罣礙,就是「清淨」。

  修善就是消業:受苦者苦去甘來,得福者喜樂綿延。修一切善不只提升自己,亦能與藥師佛相應,正念不斷,善緣相續,現世可修善果,往生得去善處,善善相因,終成道果!

  

  ○藥師經淺論(八)-眾善護持的藥師法門

  佛家講「和」。

  修身能和,可以不爭、不貪、不執。

  處世能和,就能少癡、少愚、少妄。

  和,是成就人我、助人淑世的善德。成就一切事業亦需眾善之和,才能功德圓滿。

  娑婆世界的眾生能夠得到藥師佛的眷護,除了感召藥師佛的慈悲願力,同時也因眾善護持得以成就。

  一、文殊菩薩

  文殊菩薩象徵「智慧」,提起「令諸聞者業障銷除,為欲利樂像法轉時諸有情故。」銷除業障即是修行成就的根本,一如清償前債,後能累積財寶。

  世尊應機開示:

  1.藥師佛十二大願:

  「眾生成佛願」、「破暗開曉願」、「利眾無盡願」、「導入大乘願」、「得戒清淨願」、「諸根完具願」、「除病安樂願」、「轉女成男願」、「回邪歸正願」、「免難消災願」、「飲食飽足願」、「妙衣莊嚴願」。

  這十二大願就是藥師佛給眾生的最大祝福:「身心如意。衣食無缺。回邪歸正。深信因果。持戒修行。利眾成佛。」一則安定修行的信心,二則開示修行的要領,三則點出修行的意義。

  2.斷惡修善:

  布施捨貪、成正知見、去惡習性-斷惡修善是為銷業之本。

  3.藥師灌頂真言:

  此乃藥師佛救助眾生「消除病苦,圓滿願求」的慈悲咒,一心信持將能趨吉避凶,禍盡福來。

  二、阿難尊者

  阿難是世尊十大弟子之一,人稱「多聞第一」,是集結、整理佛經的大菩薩。世尊回答文殊菩薩的提問之後,隨而與阿難一番問答:

  世尊:「藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?」

  阿難:「我於如來,所說契經,不生疑惑。所以者何?一切如來,身語意業,無不清淨。世尊,此日月輪,可令墮落;妙高山王,可使傾動。諸佛所言,無有異也。」

  世尊與阿難的第一次問答-堅定眾生的信心!佛不妄語!修持藥師法門確實能夠現世安樂、不墮惡道、究竟解脫。

  阿難:「有諸眾生信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟:云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?由此不信,反生誹謗,彼於長夜,失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。」

  世尊:「若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。阿難,此是諸佛,甚深所行,難可信解。汝今能受,當知皆是如來威力。阿難,一切聲聞獨覺,及未登地諸菩薩等,皆悉不能如實信解,惟除一生所繫菩薩。阿難,人身難得,於三寶中信敬尊重亦難可得,聞世尊藥師琉璃光如來名號。復難於是。」

  世尊與阿難的第二次問答-再次堅定眾生的信心!遇善法而不修非常可惜,不修善法還隨意毀謗更造罪過。信為善之始,信而後學,學而後修,修而後持,持而後入,能入者必有成就。

  最後,阿難又問:「世尊,當何名此法門?我等云何奉持?佛告阿難:此法門名說藥師琉璃光如來本願功德,亦名說十二神將饒益有情結願神呪,亦名拔除一切業障。」

  阿難尊者第三次堅定眾生的信心!

  1.藥師琉璃光如來本願功德:藥師法門確確實實,並非虛言,一定要好好把握。

  2.十二神將饒益有情結願神呪:除了藥師佛的慈悲願力,同時亦有十二藥叉大將及八萬四千眷屬共同護持,此等善緣千劫難遇,如不珍惜,豈不可惜!

  3.拔除一切業障:去障除妄,清淨自現,這是藥師佛的莫大慈悲。

  三、救脫菩薩

  救脫菩薩,顧名思義即「救迷為悟,究竟解脫」,是為利益大眾的大菩薩。

  (一)像法轉時。有諸眾生。為種種患之所困厄。長病羸瘦不能飲食。喉脣乾燥。見諸方暗。死相現前。父母親屬。朋友知識。啼泣圍遶。然彼自身。臥在本處。見琰魔使。引其神識。至于琰魔法王之前。然諸有情。有俱生神。隨其所作。若罪若福。皆具書之。盡持授與琰魔法王。爾時彼王。推問是人。計算所作。隨其罪福。而處斷之。時彼病人。親屬知識。若能為彼歸依世尊藥師琉璃光如來。請諸眾僧。轉讀此經。然七層之燈。懸五色續命神旛。或有是處。彼識得還。如在夢中。明了自見。或經七日。或二十一日。或三十五日。或四十九日。彼識還時。如從夢覺。皆自憶知善不善業。所得果報。由自證見。業果報故。乃至命難。亦不造作諸惡之業。

  人總要等到無常到來才能看清楚自己,可惜回天乏術,追悔無用。藥師佛大神力,就在命懸之際給了重生的可能:如果能夠真誠皈依,如果能夠真誠懺悔,依此念念真誠,就能與藥師佛相應,感得再造之機。

  同樣是明白因果不虛,一則無能為力,再入輪迴翻攪;一則佛力庇佑,有了改過遷善的機會,二者之差可謂雲泥之別。有識者如不好好珍惜藥師佛的慈悲,實為萬分可惜!

  (二)阿難問救脫菩薩曰。善男子。應云何恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來。續命幡燈。復云何造。救脫菩薩言。大德。若有病人。欲脫病苦。當為其人。七日七夜。受持八分齋戒。應以飲食。及餘資具。隨力所辦。供養苾芻僧。晝夜六時。禮拜行道供養彼世尊藥師琉璃光如來。讀誦此經。四十九遍。然四十九燈。造彼如來形像七軀。一一像前。各置七燈。一一燈量大如車輪。乃至四十九日。光明不絕。造五色綵旛。長四十九搩手。應放雜類眾生。至四十九。可得過度危厄之難。不為諸橫惡鬼所持。

  救脫菩薩與阿難尊者的第一次對話。真心供養藥師佛,真心救護眾生物命,必能渡厄遠災。

  (三)復次阿難。若剎帝利灌頂王等。災難起時。所謂人眾疾疫難。他國侵逼難。自界叛逆難。星宿變怪難。日月薄蝕難。非時風雨難。過時不雨難。彼剎帝利灌頂王等。爾時應於一切有情。起慈悲心。赦諸繫閉。依前所說供養之法。供養彼世尊藥師琉璃光如來。由此善根。及彼如來本願力故。令其國界即得安隱。風雨順時穀稼成熟。一切有情無病歡樂。於其國中。無有暴惡。藥叉等神。惱有情者。一切惡相皆即隱沒。而剎帝利灌頂王等。壽命色力。無病自在。皆得增益。阿難。若帝后妃主。儲君王子。大臣輔相。中宮釆女。百官黎庶。為病所苦。及餘厄難。亦應造立五色神旛。然燈續明。放諸生命。散雜色華。燒眾名香。病得除愈。眾難解脫。

  救脫菩薩與阿難尊者的第二次對話。真心禮敬供養藥師佛,個人可得無病自在,眾難解脫;家國可得風調雨順,國泰民安。自小至大,恩無不及,藥師威能,由是可知。

  (四)阿難問救脫菩薩言。善男子。云何已盡之命。而可增益。救脫菩薩言。大德。汝豈不聞如來說有九橫死耶。是故勸造續命旛燈。修諸福德。以修福故。盡其壽命。不經苦患。阿難問言。九橫云何。救脫菩薩言。若諸有情。得病雖輕。然無醫藥。及看病者。設復遇醫。授以非藥。實不應死。而便橫死。又信世間邪魔外道。妖孽之師。妄說禍福。便生恐動。心不自正。卜問覓禍。殺種種眾生。解奏神明。呼諸魍魎。請乞福祐。欲冀延年。終不能得。愚癡迷惑。信邪倒見。遂令橫死。入於地獄。無有出期。是名初橫。二者橫被王法之所誅戮。三者畋獵嬉戲。耽淫嗜酒。放逸無度。橫為非人奪其精氣。四者橫為火焚。五者橫為水溺。六者橫為種種惡獸所噉。七者橫墮山崖。八者橫為毒藥厭禱呪咀。起屍鬼等之所中害。九者飢渴所困不得飲食而便橫死。是為如來略說橫死。有此九種。其餘復有無量諸橫。難可具說。

  已盡之命,如何增益?誠信正法,深明因果,行善銷過,吉祥自來。試想:跟著藥師佛學習,豈會信邪倒見?豈會作奸犯科?豈會耽淫放逸?豈會輕忽水火?豈會不愛身命?……不造惡因,豈受惡果!

  無量諸橫,必有因由,也許肇因於本世、前世,或數十世,總之欠多少還多少,分毫清楚絕無例外。很多人質疑「不相信前世今生」、「前輩子的事關我什麼事」、「我只要信OOO,就不會受報」……可是討報一來,再多的質疑又有什麼用?

  消災遠禍的根本方法就是-「修一切善,斷一切惡」。就向銀行存款一樣,一面努力賺錢,償債儲蓄;一面杜絕浪費,不再借貸,最後當然能成功致富。金錢的累積可以提供物質的受用,功德的累積更是心性提升、趨吉避凶的資糧。

  跟隨藥師佛,必有大福報,近則遠諸橫,終則成佛果。

  (五)阿難。彼琰魔王主領世間。名籍之記。若諸有情不孝五逆。破辱三寶。壞君臣法。毀於信戒。琰魔法王。隨罪輕重。考而罰之。是故我今勸諸有情。然燈造旛。放生修福。令度苦厄。不遭眾難。

  不孝五逆:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。造五逆罪,墮無間獄。

  破辱三寶:三寶,佛、法、僧。破辱三寶,毀人慧命,其罪彌天。

  壞君臣法:不忠於國,多生叛亂,禍國殃民,造罪大矣。

  毀於信戒:學習佛法,無戒不成。破戒即壞正法根本,無異自斷慧命。

  不孝五逆、破辱三寶、壞君臣法、毀於信戒都是要不得的地獄業,一旦沉淪回復難期!如何懺除此等重大業力,就是跟著藥師佛學習-然燈造旛,禮敬諸佛;放生修福,行善銷惡。

  四、十二藥叉大將

  蒙佛威力。得聞世尊藥師琉璃光如來名號。不復更有惡趣之怖。我等相率。皆同一心。乃至盡形歸佛法僧。誓當荷負一切有情。為作義利。饒益安樂。隨於何等。村城國邑。空閑林中。若有流布此經。或復受持藥師琉璃光如來名號。恭敬供養者。我等眷屬衛護是人。皆使解脫一切苦難。諸有願求悉令滿足。或有疾厄。求度脫者。亦應讀誦此經。以五色縷。結我名字。得如願已。然後解結。

  十二藥叉大將感戴藥師佛的威德,以積極的行動力護持正法。其中體現的感恩惜福、推恩及眾正是真真確確的菩薩精神。

  五、○○○(請想自己的名字)

  眾生福報深厚!藥師佛大願度眾。

  文殊菩薩、阿難尊者、救脫菩薩、藥叉大將齊力助道。在眾善護持下,終於成就「解人苦難,拔除業障」的「藥師法門」。

  我們除了虔誠領受、真心感恩,更重要的是學習諸佛菩薩的度眾願力,跟著佛菩薩、學習佛菩薩、成為佛菩薩,成為下一個護持正法的○○○!

  

  ○藥師經淺論(九)-除病安樂的藥師咒

  學習《藥師經》,可以消除病苦。

  學習《藥師經》,可以利益冥陽。

  學習《藥師經》,可以消除業障。

  學習《藥師經》,可以成就佛果。

  我們都知道《藥師經》的殊勝,可是現代生活忙茫盲,根本分身乏術,哪能擠出時間誦讀《藥師經》!

  藥師佛慈悲,那就持誦〈藥師咒〉吧。

  南無薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。鉢喇婆。喝囉闍也。怛陀揭多耶。阿囉訶帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝。娑訶。

  《藥師經》明載持誦〈藥師咒〉可以得到莫大利益:

  一、一切眾生病苦皆除,受安隱樂。

  二、有病苦者,應當一心為彼病人,常清淨澡漱,或食或藥,或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦,悉皆消滅。

  三、若有所求,至心念誦,皆得如是,無病延年。

  四、命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。

  〈藥師咒〉:有病除病,無病安樂,往生善趣,得至菩提。要能得到持誦的真實利益,最好能做到下面二件事。

  第一、「了解藥師佛的本願」。

  〈藥師咒〉的譯義是:「皈依世尊藥師琉璃光如來、應、等正覺,即說咒曰:藥!藥!藥!普遍救度一切眾生,速速成就!」就是告訴大眾:相信藥師佛,學習藥師佛,好好幫助一切眾生。最直捷的方式就是把自己當藥師佛,不管面臨什麼事,都想著藥師佛應當會怎麼做──凡是眾生,拔苦與樂,怨親平等,愛無分別。

  第二、「堅持不懈怠的持誦」。

  不管什麼時候,不管什麼處所,就是好好持誦〈藥師咒〉。持咒有助不生邪念,也可以培養定功。魔消道長,久必成就。

  有些人問:「哪一種版本的〈藥師咒〉才是最正確的讀音?」即如地藏菩薩在《大願地藏法音開示錄‧名相論》的開示:

  靜慧法師問:阿彌陀佛之「彌」字,有念「泥」音者,是否錯了?若不更正,其後果如何?

  地藏菩薩答:六字法名,皆係梵音,應重口授。惟在中國,形成普遍,只可隨風隨俗,順當地之通行音。誠心念之可也。若糾正音,不止此一字,敝意信何音者,即誦何音,實則音虛心真,能求於心,便為正音也。

  還有一個故事:一個老菩薩誠心專誦「唵嘛呢叭咪牛」,誦到屋宅內外金光閃閃,龍天護法齊力護持。一位出家師父讚嘆老菩薩的修為,同時提醒六字大明咒應該是「唵嘛呢叭咪吽」,結果一改之後竟然金光沒了,護法也不似既往,原來老菩薩罣礙「牛」、「吽」的讀音,反而失去了原有的誠心。

  出家師父這才發覺自己誤了老菩薩的修行,特意跑回致歉,表示「唵嘛呢叭咪牛」並沒有錯。於是老菩薩放下罣礙,繼續專修,金光愈誦愈亮,成就也愈來愈高。

  所以,修行在心不在口,一分誠敬就有一分成就。

  又有人問:「在廁所、臥房等特定時空可以持咒嗎?」其實,修行就是時時刻刻、就在行住坐臥,「心無罣礙,無有恐怖」,最好世俗雜念全部都拋空,就一句經咒誦到底。如果介意在廁所、床榻誦出聲來,那就默誌在心--心、咒、佛,相依相應,必有感通。

  生活就是修行,每個人的因緣不同,所以適合的方法或有異同,即使行路不一,只要有堅心、有信心、有恆心,殊途終歸同道。

  持咒是為了提醒自己:保持身、口、意的清淨。沒有妄想,念念是佛,一心度眾,功夫由淺而深、由粗而細,直到心如明鏡:緣來就處理,緣去就放下,乾乾淨淨,沒有雜染,這就是修行的真實樂趣!

  

  ○藥師經淺論(十)-如何與藥師佛相應

  我們常見寺廟掛著一方牌匾,上頭寫著「有求必應」。

  有智慧的人認識了真實的道理,就懂得相信、奉行,因此多能成就。世間多數人的「信」來自於「應」,覺得沒有感應、沒有利益,就不願相信,白白浪費了可貴的人生。

  佛菩薩曉得眾生根性,於是因勢利導,明白指出與佛菩薩相應之法。《藥師經》載明:

  若有淨信男子女人。得聞藥師琉璃光如來應正等覺。所有名號。聞已誦持。晨嚼齒木。澡漱清淨。以諸香花。燒香塗香。作眾伎樂。供養形象。於此經典。若自書。若教人書。一心受持。聽聞其義。於彼法師。應修供養。一切所有。資身之具。悉皆施與。勿令乏少。如是便蒙諸佛護念。所求願滿。乃至菩提。

  若於此經受持讀誦。或復為他演說開示。若自書。若教人書。恭敬尊重。以種種花香塗香。末香燒香。花鬘瓔珞。旛蓋伎樂。而為供養。以五色綵。作囊盛之。掃灑淨處。敷設高座。而用安處。爾時。四大天王。與其眷屬。及餘無量百千天眾。皆詣其所。供養守護。

  若此經寶流行之處。有能受持。以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德。及聞名號。當知是處。無復橫死。亦復不為諸惡鬼神。奪其精氣。設已奪者。還得如故。身心安樂。

  若有淨信善男子善女人等。欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者。應先造立彼佛形像。敷清淨座而安處之。散種種花。燒種種香。以種種幢旛。莊嚴其處。七日七夜。受持八分齋戒。食清淨食。澡浴香潔。著新淨衣。應生無垢濁心。無怒害心。於一切有情。起利益安樂。慈悲喜捨。平等之心。鼓樂歌讚。右遶佛像。復應念彼如來本願功德。讀誦此經。思惟其義。演說開示。隨所樂求。一切皆遂。求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。求男女得男女。

  若復有人忽得惡夢。見諸惡相。或怪鳥來集。或於住處百怪出現。此人若以眾妙資具。恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者。惡夢惡相。諸不吉祥。皆悉隱沒。不能為患。或有水火。刀毒懸險。惡象師子。虎狼熊羆。毒蛇惡蠍。蜈蚣蚰蜒。蚊蝱等怖。若能至心。憶念彼佛。恭敬供養。一切怖畏。皆得解脫。若他國侵擾。盜賊反亂。憶念恭敬彼如來者。亦皆解脫。

  若有淨信善男子善女人等。乃至盡形不事餘天。惟當一心歸佛法僧。受持禁戒。若五戒十戒。菩薩四百戒。苾芻二百五十戒。苾芻尼五百戒。於所受中。或有毀犯。怖墮惡趣。若能專念彼佛名號。恭敬供養者。必定不受三惡趣生。

  或有女人。臨當產時。受於極苦。若能至心。稱名禮讚。恭敬供養。彼如來者。眾苦皆除。所生之子。身分具足。形色端正。見者歡喜。利根聰明。安隱少病。無有非人。奪其精氣。

  若有病人。欲脫病苦。當為其人。七日七夜。受持八分齋戒。應以飲食。及餘資具。隨力所辦。供養苾芻僧。晝夜六時。禮拜行道供養彼世尊藥師琉璃光如來。讀誦此經。四十九遍。然四十九燈。造彼如來形像七軀。一一像前。各置七燈。一一燈量大如車輪。乃至四十九日。光明不絕。造五色綵旛。長四十九搩手。應放雜類眾生。至四十九。可得過度危厄之難。不為諸橫惡鬼所持。

  若剎帝利灌頂王等。災難起時。所謂人眾疾疫難。他國侵逼難。自界叛逆難。星宿變怪難。日月薄蝕難。非時風雨難。過時不雨難。彼剎帝利灌頂王等。爾時應於一切有情。起慈悲心。赦諸繫閉。依前所說供養之法。供養彼世尊藥師琉璃光如來。由此善根。及彼如來本願力故。令其國界即得安隱。風雨順時穀稼成熟。一切有情無病歡樂。於其國中。無有暴惡。藥叉等神。惱有情者。一切惡相皆即隱沒。而剎帝利灌頂王等。壽命色力。無病自在。皆得增益。若帝后妃主。儲君王子。大臣輔相。中宮釆女。百官黎庶。為病所苦。及餘厄難。亦應造立五色神旛。然燈續明。放諸生命。散雜色華。燒眾名香。病得除愈。眾難解脫。

  佛不妄語。想求消除病苦,可;想求延年益壽,可;想求家庭和樂,可;想求事業順利,可;想求孝子賢孫,可;想求往生淨土,可。一切願求,皆可圓滿。

  怎麼求?就是「恭敬供養」。

  很多人說我也想恭敬供養,可是我沒有錢,也沒有時間,實在是有心無力!我們都聽過「貧女施燈」的故事:有一位名叫難陀的貧女,以乞到的一文錢買了一盞油燈,歡喜虔誠地供佛。後來,所有的供燈都滅了,唯獨難陀供的燈依舊光明, 佛陀隨即開示大眾:「這盞燈就是傾四海之水來澆,暴風來吹,也不能熄滅。因為這是發菩提心之人所施的燈。」

  又有一個「貧女變皇后」的故事:有一個貧女拿僅有的兩文錢布施,寺廟的住持知道之後,親自為她祝願。後來貧女成了皇后,特地布施萬千金銀,卻不見住持為她祝願。於是她問住持:「昔日兩文錢,大師親自祝願。今日萬千金,大師卻不祝願,為何如此?」住持淡然地說:「佛法不重財寶,重要的是真誠的善心。您之前布施兩文錢,心念純善殊勝,今日大施珍寶,卻存我慢心,因此我不親自為您祝願。」

  所以「恭敬供養」跟有沒有錢、有沒有閒未必完全相關,只要有「心」-真心、信心、誠心、善心、恆心-就是世出世間最殊勝的供養。

  佛法如此,世法亦然。現今社會混亂的原因就是教育辦不好。明明資訊流通、科技發達,為何會辦不好教育?因為大眾只重視知識的堆疊,卻完完全全把教育的根丟了-不相信老師。沒有「信」,怎麼有「誠」?如何能「敬」?不信、不誠、不敬,當然得不到絲毫利益。

  學佛,即以佛為師,真心相信老師,好好聽、好好學、好好做,自然會有好成就。

  印光大師有言:「一分誠敬,得一分利益;二分誠敬,得二分利益;十分誠敬,往往人就開悟,得大利益。」說的就是這個道理。

  以「信」為香,薰修善性,一心學習佛法。

  以「誠」為燈,點亮慈悲,帶給大眾光明。

  以「敬」為水,無雜無染,平等無有分別。

  如此供養,必能與佛相應,滿足諸願,開啟智慧,這才是有意義的人生。

f03b6d6507f8839bc5a2646a19809a3b

ee98f829535ff585b3522a467e7a52a2

最近修改時間 : 2024-07-23 03:21:07