慈成加參仁波切:覺知,只是一種點燈

0
點擊 56
發表於 2024-04-17 23:51:06

慈成加參仁波切:覺知,只是一種點燈
問:如何在靜坐中訓練自己的覺知?
答:有人說不停地訓練覺知,是為將覺知“連成一片”(或“打成一片”),這是個誤解。本來的覺知就是一片的,它如虛空一樣,即使你想把它分割也無法,而我們所使用的覺——稱為意識覺、有為覺或妄覺的東西,它如夜空的星星閃爍不定,要“連成一片”是不可能的。也就是說,本來的覺本就一片,生滅的覺(意識覺)你想連也連不成。
覺知本身不需要訓練,所謂“訓練覺知”以為能將“意識覺”化為本覺,這是誤解。如此做猶如在火柴棒上下功夫,以為燈就在火柴裡,並非如此,它只是引燃之物。
訓練覺知靠的是使用這個有為覺(意識覺),去“點著”或“認出”那本來的覺。本來的覺不用修,它一直都在,不增不減,不生不滅,基於此因,練習覺知不要期待會變成什麼,只是點燈,點亮自己——發現出自己的清淨光明本覺,你就來到了燃燈佛所。
存在裡你本身就是盞一直亮著的燈,當你認出自身,何需再點燃?覺知、觀照或訓練覺知等說法及作為僅是一種手段,不要忘了目的。
打坐時靜靜地坐在那裡:我在呼吸、我的腳麻了、風在吹……。嗯!注意到它,注意、注意,成為那個注意,你一直作為“注意”而存在,那個永不寂滅、永不間斷、永不停息的注意就是你。成為注意本身。
有意識的覺知就是“注意”,如果生活中能夠一直注意,這就是修行了,如果能夠“成為”注意,這就能成佛了。修行覺知沒有什麼技巧,只要你能夠不斷地注意就行,“注意”只是注意,它沒有怎樣注意的問題,因此覺知沒有具體方法,它本身就是具體方法,具體方法就是它本身。
打坐時靜靜地坐在那裡,注意你的呼吸,注意你的念頭,注意眼前的色……,注意、注意——就像攝影機無為地注意周圍的一切。直到突然你不用再努力地注意,你成了攝影機本身,你的注意變得輕鬆不再有努力感,你只是“注意”本身,沒有形象,沒有色彩,沒有主體……,這就是無相的心。成為此心即名成佛。
訓練覺知——用有意識的“注意”去引發本來的注意,這就是訓練覺知或大觀行,如此覺行乃至成為大日如來。祈願紅塵中的每位大日如來“醒來”,以大日如來而存在!
最近修改時間 : 2024-05-20 17:01:36