慈成加參仁波切:覺的兩種情況

1
點擊 68
發表於 2024-04-18 00:02:26

慈成加參仁波切:覺的兩種情況

覺有兩種情況:一是明心見性前的覺,二是明心見性後的覺。

明心見性前,有能覺、有所覺,以能覺覺所覺,即以主觀的我去覺察客觀的事物,也包括自我的念頭、情緒、感受等。這種覺還在二元裡,念念訓練的是強大獨立的我,可以讓你不被諸念轉去,甚至命終時閻王老子也不能拉拽你。這樣的訓練能戰勝自我者。

缺陷是雖然可以訓練得很好不為所動,但畢竟還有個我、有個“覺”在,並會以覺為我,不能了生死。了生死的意思是認識到沒有可生、可死的。

上述的覺知訓練為練硬功,硬覺、硬定、硬力……,只訓練強大的自我,生死根本一直在,不能直了痛苦,所以它不是諸佛、諸祖所宣導的。佛或祖們所說的覺是明心見性(悟得諸法無我)之後的覺。

明心見性後的覺是無能覺、無所覺,唯一虛明之照,在這個“照”上不立能、所,能、所同等猶如幻花,這時的覺照是“虛明自照,不費心力”,它是心性本來的、自然的作用。這種覺照功能平時一直就有,只是日常太造作將它給掩蓋了,如果心靜歇下來就極容易發現它。欲明真心且莫造作,但將息心。

祖師教導盡可能讓人由第一種覺知來到第二種,因為第二種覺性光明是自然的、本來的,況且第一種覺練得再好,還是有個生死根本在,不能通透,唯有到達第二種覺(照)你才能生死通透。沒有能覺、沒有所覺而覺性依然,也就是沒有我執,生命照樣光明朗照,運轉正常且更加順利,這是祖師們想帶我們到達的境界,一直指給我們看的狀態。經由辨認,願我們都住在這樣的清淨覺地上。

先自我檢驗你是哪種覺?如果以能覺覺所覺,那麼你練的是硬功,大部分敵人也能擋過去,但究竟不是本性之覺,非諸佛所教。最好找尋另一種,即沒有能覺、所覺而覺性依然,這種情況下每當“我”的意念生起,了了清楚,並將它視如空花。

燃燈佛所為:舉燈照耀見四方,造作畢竟不能長;日月光佛:一片皎潔遍天堂,任它起滅任它狂。如果你修的是第一種覺,是燃燈佛所做的,工作是燃燈、護燈;如果修的是第二種覺,是日月光佛、超日月光佛,工作只是欣賞滿天花雨。

諸修行者!回頭向內走,進入自身本有的性體光明,由燃燈佛出發進見日月光佛、超日月光佛,自身放射無量光明,受享無邊妙樂。

最近修改時間 : 2024-05-21 15:28:04