做個傻直的好人,就是修持心法 文:連亮森

0
點擊 56
發表於 2024-07-02 12:38:29

做個傻直的好人,就是修持心法 文:連亮森

修行平常就要修,不只上座修,下座更要「對境驗心」修,

時時觀照自心~~

尤其是與人觀點、看法不同時,自心是否起了瞋恨、不滿情緒,皆須觀照,了知是空、是幻,

了知一切念、一切相(含一切眾生,包含與我們起紛爭的人),皆是自心如幻顯現,其體性本空。

所以修行人若仍會痛恨他人,則仍有能、所對立,已忘了是幻!

許多師兄會問:上座時妄想紛飛怎麼辦?

答:其實有各種對治法,但個人認為最有效的是在生活、工作時減少憤恨不滿、忌妒、患得患失,也就是做個傻直的老實人就好,別想太多。

所以 智敏上師常開示:「吃虧就是占便宜」、「人成則佛成(先把人做好)」,其實這就是心法啊!

平常生活上妄想不多,自然上座時妄想不多。

問:為什麼把人做好也是心法?

答:因為要做個好人,須時時觀照自心,是否有歪曲心,是否有負面情緒?是否忘失利他之心?要及時免除不當心理。

因此要時時觀照自心,而觀照自心的能力就是心法的第一步,也是最關鍵的一步。缺乏觀照自心能力,就無法修心法。

所以說做個好人,就是在修心法。

再問:什麼是觀照自心?「觀照」是什麼意思?

答:觀照,就是要能清楚觀察自心的起心動念狀況。

末學很慚愧,上師圓寂20年才體悟到原來上師所講的生活就是至高心法。

大道至簡!別把佛法搞得太複雜,別把佛法搞成學術化。

不懂龐博佛學知見(知識),仍可修持心法,就做個傻直的好人,為利益眾生而念佛持咒(落實菩提心)!

最近修改時間 : 2024-07-21 12:52:12