學佛要對佛菩薩堅定信心

4
點擊 115
發表於 2024-09-16 15:13:28

學佛要對佛菩薩堅定信心
民俗、神道教之類的世俗觀念影響我們非常深,有時候真的很慚愧——輕易動搖對佛菩薩的信心。
前幾日我的大姑姑往生,我的爸爸媽媽和弟弟都有去殯儀館送行。幾日後我爸爸去收驚,告訴我們收驚阿姨說他被沖煞到了。爸爸就說難怪他感冒一直很難好。媽媽聽後也馬上去收驚(和爸爸去不同間),得到的說法也是一樣。我心裡雖然有想到佛菩薩,可是又有點動搖,怕自己會不會也有影響,也想去收驚。
回家後,我上網搜尋「佛教如何看待收驚」,然後找到這篇文章:
https://books.masterhsingyun.org/ArticleDetail/artcle4158
看完後,真的感到自己修行太淺,連信心都不足,真是慚愧!
我想起一句話——「一切唯心造」(《華嚴經》:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」)
對!一切都是我們的心造成的啊!保持正念、心中有佛,則邪魔不能侵!
也因為大姑姑往生,我想了解佛教如何看待、處理臨終前後的事情,找到這本書——《飭終須知•人生最大的一件事•為什麼要做佛事》(合刊。佛陀教育基金會印贈。非常推薦!)剛好前幾日讀到書中這個觀念,有印象——「那天、仙、神、鬼,自己尚在六道中輪迴生死,有什麼力量來救拔你,出離生死呢?」(⟨飭終須知⟩第50頁)綜合以上種種,我重新提起正念,相信佛菩薩,堅定要專注自己的修行,不會去收驚了。
修行路上,真的會遇到好多阻礙,有可能是心魔、邪見、世俗之事......,但一想到這輩子不努力修行成佛,不出離三界、跳脫六道輪回,下輩子還能有這樣的因緣遇到佛法嗎?還能清醒地知道解脫人生這麼多苦的佛法嗎?一想到這裡,我就提醒自己一定不能迷失、不能退怯!要精進,對佛菩薩有信心!
多看佛經、因果故事的書,能起到警策的作用。我在YouTube上有緣看到格蘭師兄的影片,頻道名為「格蘭修行日記」,寫信向他詢問一些佛學問題,非常感恩師兄用心的答覆,並分享給我「佛教見聞錄」這麼棒的網站!知道能夠在此投稿,我把我的心得分享出來,希望能讓更多人堅定對佛菩薩的信心!
格蘭師兄在信中說:「自己的內心是否安住於空性以及菩提心」這真的很重要!我這陣子特地留心觀察我的念頭,發現惡念遠遠比善念多太多了,之前沒察覺的許多年,惡念就這樣源源不絕地冒出,不加阻止、懺悔,太可怕了......。〈俞淨意公遇灶神記〉提到:「動即萬善相隨,靜則一念不起。」俞公過去的業障重,他這樣努力斷惡修善三年就轉過來,我們也應該要這樣修自己的心。
「佛渡有緣人」,雖然我很想分享這些想法給我的家人,可惜他們認為我走火入魔,也怕我出家,所以不喜歡聽到我講佛教的事情。的確,之前剛接觸佛教,確實不懂隨緣說法的道理,一昧吃素,還有一些事情,家裡人不太能接受,導致對佛教有點反彈,這是我的過錯......。所以我希望這樣的想法能分享給能接受的人,希望多少有點幫助。
願一切眾生都能與佛菩薩結緣,依佛法修行,早日離苦得樂,成就佛道。
南無阿彌陀佛
南無觀世音菩薩
【佛教見聞錄】小編補充:

若出入殯儀館等擔心沖煞,可去諾那、華藏精舍請金剛沙,佩帶在身可保平安;至於已沖煞者,可將少許金剛沙煮沸後,即成大悲水,喝下該水(沙子勿喝,因沙子是從印度恆河請回,擔心其中有碎玻璃等);亦可將此聖水塗抹全身,可去除沖煞。若能搭配念佛,或唸誦六字大明咒,效果更佳!

家宅不安,或欲淨化家中磁場者,可將金剛沙泡水後,噴灑全家即可。同樣,辦公室、工廠等場所亦可依此辦理,可令生意興旺。

諾那、華藏精舍全省地址:

https://www.nonahz.org/temple/


最近修改時間 : 2024-10-18 16:16:42